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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
19/02/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
VIÑOLES, C.; OLIVERA, J.; GIL, J.; FIERRO, S.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
CAROLINA VIÑOLES GIL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Manejo nutricional preservicio de carneros Merino. |
Fecha de publicación : |
2005 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Proyecto Merino Fino del Uruguay: sexta distribución de carneros generados en el núcleo fundacional de merino fino de la Unidad Experimental Glencoe, INIA Tacuarembó, 1999 - 2005. 16 diciembre, Glencoe, Paysandú, 2005. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2005. |
Páginas : |
p. 10-14 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 439) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La producción espermática es una función del peso testicular, donde cada gramo de testículo produce 10-20 millones de espermatozoides por día. El peso testicular se puede determinar indirectamente midiendo la circunferencia escrotal máxima, ya que ambas variables tienen una alta correlación. Un plano nutricional alto en energía y proteína promueve aumentos en el peso vivo, la circunferencia escrotal y la producción espermática en carneros. El efecto positivo de la dieta sobre el tamaño testicular se evidencia a las 4 semanas de iniciada la suplementación. Sin embargo, a nivel nacional desconocemos el tiempo que demora la administración de diferentes planos nutricionales pre-servicio en promover un efecto positivo sobre la circunferencia escrotal de carneros Merino, lo cual impide realizar recomendaciones prácticas. |
Palabras claves : |
SHEEP. |
Thesagro : |
MERINO; OVINOS; RAZAS (ANIMALES); URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9922/1/SAD-439p10-14.pdf
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Marc : |
LEADER 01852naa a2200265 a 4500 001 1020126 005 2019-02-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIÑOLES, C. 245 $aManejo nutricional preservicio de carneros Merino. 260 $c2005 300 $ap. 10-14 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 439) 520 $aLa producción espermática es una función del peso testicular, donde cada gramo de testículo produce 10-20 millones de espermatozoides por día. El peso testicular se puede determinar indirectamente midiendo la circunferencia escrotal máxima, ya que ambas variables tienen una alta correlación. Un plano nutricional alto en energía y proteína promueve aumentos en el peso vivo, la circunferencia escrotal y la producción espermática en carneros. El efecto positivo de la dieta sobre el tamaño testicular se evidencia a las 4 semanas de iniciada la suplementación. Sin embargo, a nivel nacional desconocemos el tiempo que demora la administración de diferentes planos nutricionales pre-servicio en promover un efecto positivo sobre la circunferencia escrotal de carneros Merino, lo cual impide realizar recomendaciones prácticas. 650 $aMERINO 650 $aOVINOS 650 $aRAZAS (ANIMALES) 650 $aURUGUAY 653 $aSHEEP 700 1 $aOLIVERA, J. 700 1 $aGIL, J. 700 1 $aFIERRO, S. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Proyecto Merino Fino del Uruguay: sexta distribución de carneros generados en el núcleo fundacional de merino fino de la Unidad Experimental Glencoe, INIA Tacuarembó, 1999 - 2005. 16 diciembre, Glencoe, Paysandú, 2005. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2005.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
24/03/2017 |
Actualizado : |
31/03/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
FASSIO, A.; PÉREZ, O.; IBAÑEZ, W.; CERETTA, S.; RABAZA, C.; VERGARA, G. |
Afiliación : |
ALBERTO SANTIAGO FASSIO ARAUJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WILFREDO ARIEL IBAÑEZ ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO EDUARDO CERETTA SORIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS MARIANO RABAZA LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GLENDA ALEJANDRA VERGARA GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Soja: adaptación de ciclos de madurez a diferentes épocas de siembra bajo condiciones de riego. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2017, no.48, p. 28-33. |
Serie : |
(Revista INIA; 48) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo del trabajo fue estudiar cómo los requerimientos foto-térmicos de dos ciclos de madurez, corto
y largo, inciden en diferentes épocas de siembra.Se realizaron cuatro experimentos en condiciones de
campo en la estación experimental INIA La Estanzuela (Uruguay), todos bajo régimen de riego con el objetivo
de neutralizar el efecto más importante y no manejable que incide en los cultivos de verano: el agua disponible
para el cultivo. Los experimentos se sembraron en cuatro fechas de siembra: 21 de octubre, 7 de noviembre,
28 de noviembre y 15 de diciembre de 2014. El diseño experimental para cada experimento fue de bloques al
azar con seis repeticiones y cuatro cultivares, dos definidos como de ciclo corto para Uruguay (GM III y IV) y
dos definidos como de ciclo largo (ambos de GM VII). La siembra de los cultivares, tolerantes al herbicida glifosato
y de amplio uso comercial, se realizó a 0,20 m de distancia entre hileras y entre plantas. Considerando
el nivel de fósforo inicial disponible, los experimentos se fertilizaron con una cantidad de fósforo que excediera
el umbral de respuesta. La semilla fue inoculada de acuerdo a lo recomendado por el fabricante. Se realizaron
aplicaciones químicas de rutina para el control de malezas e insectos. Los riegos se realizaron periódicamente
antes de que el porcentaje de agua disponible llegara a 50 % del perfil. Previo a la cosecha se
determinó fecha de emergencia (VE); de primera flor (R1); comienzo de llenado de grano (R5) y madurez
fisiológica plena (R8), según Fehr y Caviness (1977). Luego de la cosecha se determinó el rendimiento de
grano corregido a 13 % de humedad. MenosEl objetivo del trabajo fue estudiar cómo los requerimientos foto-térmicos de dos ciclos de madurez, corto
y largo, inciden en diferentes épocas de siembra.Se realizaron cuatro experimentos en condiciones de
campo en la estación experimental INIA La Estanzuela (Uruguay), todos bajo régimen de riego con el objetivo
de neutralizar el efecto más importante y no manejable que incide en los cultivos de verano: el agua disponible
para el cultivo. Los experimentos se sembraron en cuatro fechas de siembra: 21 de octubre, 7 de noviembre,
28 de noviembre y 15 de diciembre de 2014. El diseño experimental para cada experimento fue de bloques al
azar con seis repeticiones y cuatro cultivares, dos definidos como de ciclo corto para Uruguay (GM III y IV) y
dos definidos como de ciclo largo (ambos de GM VII). La siembra de los cultivares, tolerantes al herbicida glifosato
y de amplio uso comercial, se realizó a 0,20 m de distancia entre hileras y entre plantas. Considerando
el nivel de fósforo inicial disponible, los experimentos se fertilizaron con una cantidad de fósforo que excediera
el umbral de respuesta. La semilla fue inoculada de acuerdo a lo recomendado por el fabricante. Se realizaron
aplicaciones químicas de rutina para el control de malezas e insectos. Los riegos se realizaron periódicamente
antes de que el porcentaje de agua disponible llegara a 50 % del perfil. Previo a la cosecha se
determinó fecha de emergencia (VE); de primera flor (R1); comienzo de llenado de grano (R5) y ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
DISPONIBILIDAD DEL AGUA; FOTOPERÍODO; LONGITUD DEL DIA. |
Thesagro : |
CULTIVOS; GLICINE MAX; SOJA; TEMPERATURA DEL AIRE; TEMPERATURA DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6626/1/revista-INIA-48-marzo-2017.p.28-33-Fassio-et-al..pdf
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Marc : |
LEADER 02474naa a2200301 a 4500 001 1056883 005 2017-03-31 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aFASSIO, A. 245 $aSoja$badaptación de ciclos de madurez a diferentes épocas de siembra bajo condiciones de riego. 260 $c2017 490 $a(Revista INIA; 48) 520 $aEl objetivo del trabajo fue estudiar cómo los requerimientos foto-térmicos de dos ciclos de madurez, corto y largo, inciden en diferentes épocas de siembra.Se realizaron cuatro experimentos en condiciones de campo en la estación experimental INIA La Estanzuela (Uruguay), todos bajo régimen de riego con el objetivo de neutralizar el efecto más importante y no manejable que incide en los cultivos de verano: el agua disponible para el cultivo. Los experimentos se sembraron en cuatro fechas de siembra: 21 de octubre, 7 de noviembre, 28 de noviembre y 15 de diciembre de 2014. El diseño experimental para cada experimento fue de bloques al azar con seis repeticiones y cuatro cultivares, dos definidos como de ciclo corto para Uruguay (GM III y IV) y dos definidos como de ciclo largo (ambos de GM VII). La siembra de los cultivares, tolerantes al herbicida glifosato y de amplio uso comercial, se realizó a 0,20 m de distancia entre hileras y entre plantas. Considerando el nivel de fósforo inicial disponible, los experimentos se fertilizaron con una cantidad de fósforo que excediera el umbral de respuesta. La semilla fue inoculada de acuerdo a lo recomendado por el fabricante. Se realizaron aplicaciones químicas de rutina para el control de malezas e insectos. Los riegos se realizaron periódicamente antes de que el porcentaje de agua disponible llegara a 50 % del perfil. Previo a la cosecha se determinó fecha de emergencia (VE); de primera flor (R1); comienzo de llenado de grano (R5) y madurez fisiológica plena (R8), según Fehr y Caviness (1977). Luego de la cosecha se determinó el rendimiento de grano corregido a 13 % de humedad. 650 $aCULTIVOS 650 $aGLICINE MAX 650 $aSOJA 650 $aTEMPERATURA DEL AIRE 650 $aTEMPERATURA DEL SUELO 653 $aDISPONIBILIDAD DEL AGUA 653 $aFOTOPERÍODO 653 $aLONGITUD DEL DIA 700 1 $aPÉREZ, O. 700 1 $aIBAÑEZ, W. 700 1 $aCERETTA, S. 700 1 $aRABAZA, C. 700 1 $aVERGARA, G. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2017, no.48, p. 28-33.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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